술이야기

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◎위스키
→위스키를 만드는 과정에 따라 몰트 위스키와 그레인위스키,블랜디위스키로 나누어지며,산지에따라 스코틀
랜드의 스카치위스키,아일랜드의아이리쉬위스키,미국의 아메리칸위스키,캐나다의캐나디안위스키로 나눕니다
▷▷몰트위스키
몰트위스키는 싹이튼 보리(몰트)를 원료로 만들며 그레인위스키는 보리나 옥수수를 사용,연속 증류장치를 이
용하여 대량으로 만듭니다.
▷▷블렌디위스키
몰트위스키와 그레인위스키를 섞어 만든것이 블렌디위스키로서 부드러운 맛을내며 이블랜딩 기술이야 말로
위스키의 생명이라고 할 수있습니다.
▷▷스카치위스키
스카치위스키는 현재 약 200여개국에서 판매되고있는 세계적인명주이지만 스코틀랜드가 없었다 면 그 맛을볼
수 없었을 것입니다.수천개의 샘에서 계곡으로 흘러드는 순수하고 맑은물,malting에 적합한 대맥이 지배되는
하일랜드 계곡,그리고 증류기술자와 블랜더의 장인정신이 없었다면 위스키의 탄생은 없었을것입니다.
→각각의 위스키들은 개별적인 악기로비유하면 블랜디드 스카치 위스키는 오케스트라의 절묘한 화음과도 같
습니다.19세기 중반,최초로 시도된 블랜딩은 보다 좋은 제품의 개발과 풍부한 맛을지닌 개성있는위스키를 개
발했습니다. 이런블랜딩 기법은 위스키 산업을 크게 발전시켜왔으며 , 각각의 위스키들에 독특한 개성을 부여
하고 있습니다.
◎브랜디
→브랜디의 전생은 와인 위스키가 맥주를 증류시킨 것이라면, 브랜디는 와인을 증류시킨 것입니다. 따라서 브
랜디는 와인의 품성을 그대로 농축시킨것에,오랜 숙성기간중 오크통에서 우러나오는 원숙한 향을 더한 것으로
술의 제왕이라는 표현이 조금도 지나치지 않는 명주입니다. 맥주에비해서 와인이 비싼만큼 브랜디 역시 위스
키보다 비싼술이며,서양의 여러가지 종류의 술중에서 가장 비싼값으로 팔리고 있습니다. 브랜디는 세계 곳곳
에서 생산 유명한 브랜디로는 프랑스의 아르마냑 지방에서 생산되는 아르마냑 브랜디,몽페리에 등 남부 프랑
스에서 생산되는 프렌치 브랜디,12세기 경부터 와인을 증류한 역사를 가진 이태리 브랜디,부드럽고 향기로운
스페인 브랜디,노르망디 지방의 칼바도스 에서 생산되는 사과 브랜디인 칼바도스 등이 세계적으로 유명합니다
◎꼬냑
→프랑스의 꼬냑은 원료인 포도의 생산에 천혜의 조건을 갖추고 있으며 여기에 경험과 기술이 축적되어 품질이
확실하게 보장되는 세계 3대 명주의 하나로 자리를 굳히고 있다. 브랜디를 처음 만든 사람은 연금술사였는데
문헌에는 13세기경 아르노드 비르누브라는 연금 술사가 와인을 증류하여 '생명의 술'을 만들었다고 기록되어
있다. 그 후 17세기 후반부터 프랑스의 서남부 꼬냑 지방에서 '꼬냑'이라는 브랜디가 생산된 것이 꼬냑의 시작
인데 그 유래가 매우 흥미 있다. 꼬냑시는 로마 시대부터 있었던 도시로, 주변의 농민들은 그 시대부터 열심히
와인을 만들고 포도를 재배하면서 생업을 영위해 가고 있었다. 그 후 16~17세기경에 와인의 양조는 더욱 번성
하여 여러 도시에 퍼져 영국까지 뻗어나가 꼬냑시는 크게 번창하였다. 그러다가 주변의 지방에서도 와인을 만
들게 되었는데 꼬냑시의 와인이 다른 지방의 와인에 비해 품질이 떨어져 판로가 줄고 생산량은 과잉이 되었다.
이때 한 네덜란드인이 우연히 이곳을 찾아왔다가 이곳의 어려운 사정을 알고는 와인을 증류하여 독한 술을 만
드는 방법을 가르쳐 줌으로써 공급 과잉이던 와인은 일시에 소비가 되었다.
그 이전의 와인은 산도가 높고 당도가 낮아 질이 낮았던 단점이 보완되었고 중국인들과 교역이 활발하게 진행
되고, 세계적으로 널리 알려져 브랜디의 대표로 자리잡게 되었다. 꼬냑 한 병에 7㎏의 백와인이 소요된다고 하
는데 오늘날에도 변함없이 이 방법으로 생산되고 있는 점에 주목해야 할 것이다.
◎와인
→와인은 싱싱하고 잘익은 포도를 발효하여 만든 천연 그대로의 포도 음료 입니다. 와인은 이와같은 자연성,순
수성 때문에 기원전부터 인간에게 사랑받아 왔습니다. 특히 오늘날 세계 주류문화는 알코올 도수가 강한 술에
서 보다 부드러운 저알코올 음료로 흘러가고 있는 추세입니다. 또한 복잡한 현대 생활에서 산성화된 현대인의
체질은 알칼리성 음료를 요구하고 있다.알칼리성 식품인 와인은 산화를 중화시켜 노화예방이나 콜레스테롤을 .
낮추고 체내의 무기질 흡수를 도와 인간의 음주욕구와 알칼리성이라는 두가지를 모두 충족 시켜 줄수 잇는 음
료인것입니다. 이미 2천 5백년전 의학의 아버지라고 불리우는 히포크라테스는 "알맞은 시간에 적당한 양의 와
인을 마시면 인류의 질병을 예방하고 건강을 유지할수있다" 라고 말했습니다. 아직도 누가처음 와인을 마셨는
지는 알려져있지 않지만,다만 고대 페르시아와 이집트,그리스에서 와인을 만들어 마셨다는 것은 확실하다고 합

니다

 


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